深圳会计师事务所 深圳证券资格会计师事务所 深圳新三板会计师事务所 欢迎首选北京中证天通会计师事务所深圳分所
您当前的位置: 首页 >> 服务领域 >> 新 三 板 >> 新三板知识

深圳证券会计师事务所|新三板审计需要注意的问题

作者:堂堂 文章来源:中证天通会计师事务所  点击量:次    发布时间:15/12/17

新三板审计需要注意的问题


“新三板”是指国家级高新科技园区非上市股份公司进入证券公司代办股份转让系统进行股份报价转让,主要是为解决初创期高新技术企业股份转让及融资问题。新三板市场与深沪交易所都是我国多层次资本市场的重要组成。随着做市商制度的推出和个人投资者适当性标准的修订,三板交易市场将会逐渐活跃起来,可以预见,新三板市场将是我国未来最具成长性和创新活力的市场。笔者曾参与一家新三板企业的挂牌审计。本文结合审计期间的体会谈谈审计应注意的问题。

 

 (一)新三板审计需注意的外围程序

  

1.工商查询程序。新进驻一个公司,要全面了解该公司的历史沿革情况。如果仅听公司介绍,从公司获取资料是不够全面的,而去工商局查询,则可以将公司自设立以来的全部情况,包括各项变更资料等全部从第三方获取,这样的证明力更强。  

 

2.贷款卡查询程序。这个程序一般是在银行询证的时候一并完成。有的公司没有办理银行金融机构的贷款,因此也未办理贷款卡。通常,在一般审计过程中,企业提供说明并未办理贷款卡之后,注册会计师也就不会再要求去刷贷款卡取得企业信用报告,但在新三板业务中,对信息核查很严格,即使企业未办理贷款卡,也会要求企业先行办理贷款卡,然后去中国人民银行取得企业信用报告。 

 

3.房地产管理局和国土资源局的查询程序。在企业有房产证和土地证原件的情况下,一般审计人员不需要去房地产管理局和国土资源局进行查询,但是这个核查程序律师是一定会去的,审计人员是否需要和律师一起去,可以视项目的具体情况再做判断。但是房屋土地的现场查看也就是盘点程序是不可省略的。

 

 (二)新三板审计需重点关注的两大问题

  

关于新三板审计,需重点关注两个方面:一是关联方披露的问题,二是高新技术企业的所得税税率问题。与一般审计报告的要求稍有不同,在新三板审计报告中,这两个问题需反复与相关券商讨论,才能最终定论。  

 

首先,新三板的适用法规是非上市公众公司监督管理办法,但是在关联方披露方面则要求较高,应参照上市公司信息披露管理办法。

 

在财务报表附注中,披露关联方一般是按照企业准则的认定标准,对于其他关联方审计期中未发生关联交易的则不予披露。

 

新三板审计报告中,关联方披露则相对严格,应对所有关联方予以披露,不论审计期是否有交易发生。例如甲公司无全资子公司,只有1家参股公司乙,在乙公司的占股比例7.08%。甲公司股东:A占股比例40%,B占股比例32%,C占股比例15%,D占股比例5%,E占股比例5%,F占股比例3%o A.B,C三人是一致行动人,审计期内,仅B与公司发生了交易。在附注的“关联方及其交易”中需要披露哪些?笔者认为,应将所有未发生交易的关联方均予以披露:存在控制的关联方A.B,C;其他关联方D,E,F以及公司监事、监事会主席、公司董事、参股公司乙、公司控制人任职董事或董事长的所有公司(包括公司控制人曾任职董事、董事长但现在已经注销的公司)。

 

新三板业务中,在关联方和关联丈交易的确认问题方面,应避免遗漏关联方,采用全面、谨慎界定关联方、实质靡于形式等原则,即与主板原则趋同。 

 

其次,关于高新技术企业的所得移税率认定问题。《国家税务总局关于实加高新技术企业所得税优惠有关问题的逗知》(国税函[2009]203号)规定,企业取得省、自治区、直辖市、计划单列市高新技术企业认定管理机构颁发的高新技才企业证书后,可持“高新技术企业证书’及其复印件和有关资料,向主管税务机头申请办理减免税手续。手续办理完毕后高新技术企业可按15%的税率进行所得税预缴申报或享受过渡性税收优惠。

 

例如2012年11月20日湖北省科学拉术厅对甲公司拟认定为高新技术企业进行了公示。公示之日起15日内并无异议,甲公司虽尚未取得高新技术证书,但是已经收到东湖新技术开发区科技和创新后的高新技术奖励1万元。问题:甲公司是否可以于2012年执行15%的优惠税率? 

 

在一般审计中,对于虽未取得高新技术企业证书,但是已过公示期并无异议,且已经收到高新技术奖励的企业,一般情况下,2012年11月可认定为高新技术企业,证书的发证日期也会在2012年11月,因此可以在2012年按照优惠税率计算所得税。但是新三板中,对于是否取得高新技术企业证书这点上把关较为严格。甲公司需在2013年4月30日前提交所得税汇算清缴,如在提交前仍未取得高新技术企业证书,则无法在2012年按照优惠税率计算所得税。

中证天通新三板频道为您提供全面的新三板相关的知识,以及提供全国新三板咨询和上市服务,如果您有新三板相关的审计、理帐问题可以在线咨询专业会计师或拨打咨询电话:0755-88838378



二维码网址

微信公众号

所长微信
  • 地  址: 深圳市福田中心区金田路2003号金怡华庭大厦3栋12楼E(福民地铁站C出口)
  • 地  址: 深圳市福田中心区彩田南路彩虹大厦15楼B、C室(岗厦地铁站A出口)
  • 传真 :0755-82834878电  话: 0755-88838378(总机) 83663878 82834028
  • 备案号:粤ICP备13064874号-1吴所长:13602665345 18924663988
  • 电邮:wcpav@163.comCopyright © 2003 深圳堂堂会计师事务所
  • 技术支持: 百浪科技 后台管理

  • 所长微信


    公众平台