深圳会计师事务所 深圳证券资格会计师事务所 深圳新三板会计师事务所 欢迎首选北京中证天通会计师事务所深圳分所
您当前的位置: 首页 >> 企业动态 >> 行业动态

深圳会计师事务所|新三板分层带动三大革命 创新层企业看决策

作者:堂堂 文章来源:中证天通会计师事务所  点击量:次    发布时间:15/12/17

新三板分层带动三大革命 创新层企业看决策

导语新三板分层制度明年5月份正式实施,从分层开始,新三板将进入从量变到质变的发展阶段,而市场分层后将会带来三大优势:成长机会、投资机会、监管规范

网易财经 · 2015-12-17

新三板分层带动三大革命 创新层企业看决策-新三板在线

  新三板分层制度明年5月份正式实施,从分层开始,新三板将进入从量变到质变的发展阶段。那么,分层制度的实施将会带来什么?哪些政策不会来?挂牌公司又应当如何决策?

分层后将会带来什么?

  一、成长机会。分层制度实施后,企业将获得品牌背书和美誉度,好的企业能够更容易被挖掘出来,更多的政策能够让更优质的企业来获得更多的机会。此外,流动性也将极大的改善,更多优质公司会加入。

  二、投资机会。分层制度本身就是要服务投资者,当然服务投资者的过程也是希望对投资者的服务,也是希望得到更多更准确的识别和判断,从而实现新三板和投资者之间更好的匹配和对接。面对现在近五千家,明年可能一万多家的新三板,分层制度让投资者和投资机构在面对海量企业的时候能够降低决策成本。

  三、监管规范。随着分层制度的落实,将会实施差异化制度安排,对创新层规范运作和信息披露的要求将会更高。《全国股转系统挂牌公司分层方案(征求意见稿)》指出,创新层公司一是从信息披露的时效性和强度上适度提高要求,要求该层公司披露业绩快报或业绩预告,并提高定期报告、临时报告披露及时性的要求,加强对公司承诺事项的管理;二是要求进一步完善治理结构和建立相关制度,要求设置专职董秘;三是实施严格的违规记分制度和公开披露制度。

哪些政策肯定不来?

 一、门槛降低。从挂牌企业来看,降低投资者门槛是挂牌企业客观需求。因为股权融资更多依赖于市场流动性的提升,市场流动性则需要降低投资者门槛,引入更多投资者。但从投资者角度来看,降低投资者门槛极有可能让参与到新三板市场的个人投资者承担巨大的投资风险,同时可能波及场内市场,引发A股市场资金转移。也正因如此,新三板市场更应想方设法发展机构投资者,包括大规模发展新三板市场投资基金。新三板一直坚持设立较高的投资者门槛,事实上就是在着力打造以机构投资者为主体的市场。根本来说,这样设计是在坚持市场法制化的发展方向。

 业内人士认为,新三板市场不应本末倒置,否则很难利于新三板市场的健康发展。如果未来降低投资者门槛,也应该是渐进式的。

  二、竞价交易。对于新三板占多数的僵尸股而言,竞价交易是改善其流动性的一种途径。但可以肯定的是,竞价交易不会在分层制度之前到来,只会在之后到来。此前股转系统隋强提到,竞价交易将会在达到一定市场基础的时候推出。随着分层制度的实施,市场流动性将显著的向最高层次创新层集中,因此,创新层将会逐步达到竞价交易的市场基础,届时创新层引入竞价交易制度将是水到渠成。

创新层边缘公司如何决策?

  一、对照分层标准弥补不足。如果只是交易、股东人数、做市商数量上还有差距,经过几个月的努力是可以改善的。但如果是业绩相关的指标,几个月的时间是难以弥补的。

  二、做好规范公司治理的准备。在新三板所处的层次越高,面临的监管压力将会越大,信息披露和审查也将会更加严格。必须明白的一点是,就算业绩达标,如果规范有问题是上不了创新层的。

  三、任何时候都要做好业绩。进入创新层没有像IPO的免死金牌,不可能一劳永逸,业绩不佳达不到标准还是要降层。即使进去以后,创新层里面也会有公司分化。此外,这次分层后,后续新三板可能还会进一步分层。所以要看好未来,做好主营业务才能在新三板活得更好。

关键词: 新三板政策新三板分层新三板创新层




二维码网址

微信公众号

所长微信
  • 地  址: 深圳市福田中心区金田路2003号金怡华庭大厦3栋12楼E(福民地铁站C出口)
  • 地  址: 深圳市福田中心区彩田南路彩虹大厦15楼B、C室(岗厦地铁站A出口)
  • 传真 :0755-82834878电  话: 0755-88838378(总机) 83663878 82834028
  • 备案号:粤ICP备13064874号-1吴所长:13602665345 18924663988
  • 电邮:wcpav@163.comCopyright © 2003 深圳堂堂会计师事务所
  • 技术支持: 百浪科技 后台管理

  • 所长微信


    公众平台